La Fabiola Palentina tiene su miga

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fabiola palentina

La IX edición de la Feria del Pan de Grijota (domingo 28 de mayo) pondrá en valor nuestro típico pan bregado, que espera su Sello de Calidad para 2018

Que el pan de Castilla es uno de los más ricos de la dieta mediterránea no hace falta escribirlo: es de sobra conocido.No por ser una pieza elemental de nuestra gastronomía es
menos importante y, por ello, es objeto de acciones promocionales como la que tiene lugar en Grijota el domingo 28 de mayo por la mañana, de 11 a 15 horas, cuando se celebra la novena edición de su Feria del Pan.

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Hay tantos tipos de pan como gustos para comerlos. Sin embargo, el más típico de nuestra tierra es la fabiola, que aspira a recibir el reconocimiento como Marca de Garantía.

A pesar de su similitud con el candeal (otro producto exquisito de la panadería castellana), la fabiola palentina tiene unas características identificativas propias. Para empezar, es un pan bregado (denominación que hace referencia al proceso de amasado) con una proporción de agua comprendida entre el 40 y el 50% y, tras su corteza suave, brillante
y un poco crocante, se esconde una miga con una textura muy particular, muy blanca y, en palabras técnicas de la Asociación Provincial de Fabricantes de Pan de Palencia, “con un alveolado muy cerrado y regular”.

Ello la hace especialmente indicada para acompañar pescados, mariscos y vinos blancos, aunque no negaremos que un bocadillo de fabiola es un bocadillo especial. Se elabora
con harina de trigo candeal, bajo en gluten y rico en proteínas, lo que le otorga a la miga
esa particular textura que tanto nos gusta. Pero lo que lo diferencia de otros panes
es la utilización de grasa o manteca (en torno a un 3%) y su proceso de amasado.

A pesar de los antiguos orígenes de las recetas de pan artesano que consumimos hoy en día, la fabiola palentina se popularizó en los siglos XIX y XX. Aunque el origen de su nombre no está del todo claro, algunas fuentes lo atribuyen a la aristócrata española que se convirtió en reina de Bélgica tras contraer matrimonio en 1960 con el rey Balduino, cuya
boda televisada estuvo en boca de todo el mundo… Hasta acabar en la cesta de la compra del día a día, nombrando este tipo de barra de pan.

Actualmente, los panaderos intentan dotar a la fabiola palentina de su correspondiente sello de calidad por parte del ITACYL, que podría llegar a primeros del año 2018.

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