‘Corito’,el primer vermú palentino, organiza un concurso de tapas y pinchos

0
201

El I Concurso de Tapas y Pinchos de Palencia “Vermuteando con Corito” se celebra en decenas de establecimientos de la provincia

  • Vermú Corito, el primer vermú cien por cien palentino, es la entidad organizadora de este certamen dirigido a los establecimientos hosteleros de la provincia
  • Cada local ofrecerá una tapa o pincho elaborado en sus cocinas, armonizado con el vermú palentino. El certamen se prolongará hasta el 2 de abril

El vermú artesanal Corito, el primero elaborado en la provincia y uno de los pioneros en Castilla y León, ha convocado entre los establecimientos hosteleros palentinos el I Concurso de Tapas y Pinchos de Palencia “Vermuteando con Corito”, un certamen que tendrá lugar hasta el 2 de abril de 2017.

Los establecimientos participantes deberán ofrecer una tapa o pincho elaborado en sus propias cocinas, que servirán acompañado con Vermú Corito a un precio conjunto de 2,50 euros.

La organización establece dos categorías: un primer premio al Mejor Pincho y Tapa de la provincia de Palencia, dirigido a los establecimientos hosteleros participantes en el certamen, y una segunda categoría a la Mejor Tapa Palentina, que valorará la participación del público.

Para la valoración de la primera categoría, al Mejor Pincho y Tapa, se formará un jurado compuesto por seis profesionales del sector hostelero, periodistas, blogueros y críticos gastronómicos, que valorarán sabor, originalidad, presentación y aplicación comercial de la tapa. Los tres premios a otorgar consistirán en la entrega de un galardón artístico y de 300 euros en metálico para el ganador; 200 euros para el segundo puesto y un tercero de 100 euros. Los premiados cederán las recetas y sus derechos de uso a la empresa organizadora.

Premio para los consumidores:

Por su parte, los clientes de los establecimientos hosteleros podrán votar su tapa favorita del Primer Concurso Provincial de Pinchos y Tapas “Vermuteando con Corito”, a través de un sistema de votación publicado en Internet. Para que el voto sea válido, deberán introducir sus datos personales y el código de cada tarjeta entregada junto con su consumición.

La tapa o pincho que más puntos obtenga será la ganadora de esta categoría, que recibirá un galardón artístico y 100 euros en metálico.

Entre todos los participantes que voten por esta tapa se sortearán 3 cenas para dos personas, valoradas en 60, 50 y 40 euros, así como 20 lotes de productos.

SOBRE CORITO:

Creado por la Destilería Esteban Araujo de Torquemada a partir de una receta artesanal heredada de esta bodega familiar (empresa tradicional de varias generaciones elaborando vino y licores), el Vermú Corito es el primer vermú artesanal cien por cien palentino y uno de los pocos producidos en Castilla y León. En sus primeros meses de vida ha cautivado a los consumidores, que han apoyado su producción a través de una campaña de crowdfunding lanzada a través de la plataforma Verkami, en la que logró recaudar 8.538 euros de un total de 107 mecenas.

La Destilería Esteban-Araujo ha elaborado Corito en colaboración con las empresas Formación y Enología y Cervezas Viriato, siguiendo una receta totalmente artesanal basada en la maceración en vino blanco de productos naturales: plantas aromáticas, frutas cítricas y especias, sin utilizar esencias. «En la elaboración hemos querido recuperar la esencia del vermú mediante el uso del ajenjo, que aporta el tradicional amargor de este producto, adaptándolo, sin embargo, a los gustos actuales», señala el promotor del proyecto, Javier Esteban.

El primer vermú palentino aparece en nariz equilibrado, con notas cítricas, sutiles notas de canela y laurel y en boca tiene una entrada dulce, con una ligera acidez y seguido de un postgusto amargo gracias a esa presencia del ajenjo en el proceso de maceración.

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here